-"Хорош у нас огород,
Что в нем только не растет..." Воспитанники детского сада №69 "Ладушки" продолжают наблюдать за результатами своего труда и собирать урожай. Теперь поспел урожай гороха! Сколько радости дети испытывали, когда собирали и кушали сочные стручки гороха!
Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.
Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.
Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.
Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».
|